注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约缅甸华侨联谊会

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 

緬甸風情 律詩一組 (征稿)  

2010-12-06 23:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

均銓緬甸風情 律詩一組 (原創)

  澳門 許均銓

 

遊福山寺有感

清水祖師臨驃國,園湖燕子福峰雄。

牛郎織女鵲橋會,山伯英台蝶夢衷。

亭雅朱波吟韻悅,桌空六座旭光融。

麻姑靜度人間事,注定輪回俗世中。 

注:福山寺是緬甸(古稱驃國)仰光市茵雅湖(華人稱燕子湖)畔一中式園林,供清水祖師。園內有朱波、晨光等涼亭及中國神話故事人物的塑像等,上世紀中葉是華文詩人喜聚會之地。80年代,我多次到福山寺玩,孤獨一人閱讀亭上的律詩。

 

渡丹倫江留吟

逆水行舟風拂面,岸邊景色把心牽。

眼前小島無人跡,樹上靈猴耍醉拳。

巨石臨淵參佛塔,荒村入廟供三鮮。

船頭突見釣魚漢,薩爾溫江入畫妍。 

注:1983年離仰光取道克倫邦赴泰國達府,從丹倫江(也稱薩爾溫江)邊的棉勒(Mianglay)碼頭乘機動木舟到果排(Gupai)碼頭,那一帶是戰區,我祈求佛祖保佑平安,仍有感丹倫江風光之美。

 

夜行克倫邦林中小路有感

樹高葉密群星暗,小徑曲幽人寂寥。

春雨綿綿離店遠,林風陣陣隔村遙。

擔驚行走度宵靜,繞道避雷嗟路迢。

最是艱辛達府處,腳夫摸黑過殘橋。 

注:1983年隨一隊腳夫穿緬甸克倫邦原始森林去泰國達府,這條路上有獨木橋、獨竹橋,長年累月有腳夫搬運貨物,因戰爭,森林區埋有地雷,他們有時夜晚趕路。我唯一的泰國之行,趕過一次夜路。

 

遊摩定角留吟

孟灣神秘人煙少,香客清晨膜拜狂。

摩定神礁藏佛髮,海心寶塔現龍王。

蛇山韻浪詩情重,龜島椰林畫意長。

夢幻桃源多勝境,雅濱驃國任翱翔。 

注:西曆3月(緬曆臘月初一至十五)是伊洛瓦底江口摩定拜佛節,有摩定塔、海心塔、蛇山海灘,風光如畫,海中龜島,神秘莫測,該地區人煙稀少,幾乎沒有工業污染。1984年到過一次,見識到緬甸一個尚未開發的旅遊勝地。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018