注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽约缅甸华侨联谊会

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 

漫谈缅甸人的言谈举止之美  

2010-07-22 09:49:41|  分类: 【缅甸风情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈缅甸人的言谈举止之美

陈汀阳

       缅甸是座具有千年历史的城邦,悠久的历史文化形成了其民族独特的优良传统。从当地人及旅缅居住的华侨华人的谈吐言语、举止风范,都显露出了缅甸人的言谈举止之美。此次回到阔别43年的第二故乡——缅甸仰光市,闲时收看仅有四个频道的缅语电视,令人赏心悦目;与亲友来往交谈,温故知新……
   

缅甸人谈吐言语之美
   
    人类是靠谈吐言语来交流与沟通的。同样的一句话,以不同的语气与声调表达,给人的听觉效应是有异的;人与人交谈的始末,谦虚与否,亲近或疏远,都将流露于对人的称呼、回答应声及语气之中。
    在缅甸,人有名而无姓。为了表达对人称呼的尊敬,在人名之首须加一“冠姓”,“冠姓”按男女老少区别之。“貌”(MAUN)为男性青少年“冠姓”,只限老年人对青少年男人的称呼;对同辈男性称呼语,“冠姓”是“哥”(KO);年老男性及和尚的“冠姓”是“吴”(U)。“玛”(MA)为女性青少年的“冠姓”,只限老年人对年轻女子及平辈女子之间的称呼;对年老女子及有地位的妇女,其“冠姓”为“杜”(DAW)。从缅甸“冠姓”的称呼,可知道人的性别及大概年纪,此乃其美妙所在。
    缅甸人相互谈吐时,是谦虚或傲慢,在自称的字眼上颇有讲究。男性谦虚自称“我”为皇帝的奴仆“君杜”(KYUN DAW);女性谦称“我”为女奴“君玛”(KYUN MA)。只有同辈或长辈对下辈自称“我”为“雅”(NGA);“你”称呼为“妮”(NIN)。表示文雅尊敬的称呼“您”则为“钦玛”(KHIN MYA)。小时侯侨居缅甸的我,因不懂缅甸语称呼上的讲究,曾受长辈的训斥,至今记忆犹新。
    在答应声上,缅甸人男女有别。女性应声为“兴”(SHIN);男的则为“比牙”(PYA)。当一个人表示恳求、嘱咐、叮咛、商量的语气时,常在语尾用一个“挪”(NAW)字。缅甸语气助词还有:“勒”(Lei)、“叨”(TAW)、“巴”(PA)、“迪”(DHE)、“   ”(PAW)等等。
    无论是缅甸人的对话,还是电视里的新闻报道,丰富的词汇加上幽雅的语气助词,声调抑扬顿挫,速度快慢有序,似乎让人享受着音乐歌曲的美感。

   

缅甸人举止风范之美
   
    缅甸是一个佛教国,佛塔的密度堪称世界第一,全国70%以上的民众在家设置佛龛,人们遇有心不顺、体欠安、财路不畅时,点香拜佛,双手合什祈祷,以求心态平衡,寄托期盼。由于佛门“持善心、行善事”思想长期对人的熏陶,构筑了缅甸社会祥和的氛围,从而使人们的举止风范之美显露于日常交往的细节之中。
    由于气候炎热,在仰光或曼德里(瓦城),人们常穿拖鞋上街,串门访客,进入房屋,须脱鞋于门前,以示对主人的尊重;若主人屋中无椅凳,地上铺有草  ,访客须盘腿而坐,不可伸直双脚,否则视为粗野;主客双方攀谈,厌恶第三人话中插嘴,需要路过攀谈双方面前,须躬身而行,若大摇大摆而过,视为无礼,晚辈从长辈面前走过,亦须躬身。住在仰光“来来旅馆”,有宾客来访,总台服务立即电话至房间告知,无让访客自己直奔住客房间,确保了安全又彬彬有礼。
    在仰光,我逛了许多菜市场、商场,寻觅文明于世的缅甸丹老出产的“雅卜翘”(NG-POUT-KHYAUT),即咸大鲈鱼干。其每斤价格缅币8000-25000盾不等,可讨价还价,哪怕你讨价后因质差拂袖离去,商家们也不会纠缠不清,反而笑脸相送,印象深刻。
    缅甸人的言谈举止之美不胜枚举,这朵人类文明的奇葩将随时代巨轮的前进而永绽艳丽。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018